Механико-математический факультет МГУ

После сдачи Государственных экзаменов абитуриенты начинают задумываться о высшем учебном заведении. Перед ними стоит сложный и серьёзный выбор, поскольку именно от этого может зависеть их дальнейшая судьба.

Большинство выпускников мечтают поступить в МГУ, ведь  этот университет занимает первое место в рейтинге лучших российских вузов. Многих абитуриентов привлекает механико-математический факультет, история факультета начинается с XX в.

mekhmat-mgu

История факультета

По возвращении университета к факультетской системе, 1 мая 1933 года был создан механико-математический факультет,  Который уже к 1940 году состоял из 17 кафедр. Первым на должность декана был назначен Владимир Васильевич Голубев.

Спустя некоторое время факультет переехал в новое здание, которое по сей день находится на Ленинских горах. В это же время сформировалась современная система, которая включала два отделения: математики и механики.

matematiki-i-mekhaniki

Проходной балл МЕХМАТ МГУ

При поступлении необходимо будет сдать экзамены в формате ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, математика профильного уровня, физика.

Учитывается так же вступительное испытание по математике.

Проходной балл в 2019 году на бюджет составлял 339, максимальное количество баллов которое можно набрать – 400. Информация о проходных баллах в 2020 году временно отсутствует.

Стоимость обучения

Стоимость обучения на механико-математическом факультете на 2019 год составляет от 246 тыс. до 418,470 тыс. рублей в год. Информация о стоимости обучения в 2020 году временно отсутствует.

Кафедры МЕХМАТ МГУ

Обучение на I и II курсах проходит для всех одинаково, но уже начиная с III курса, студенты разбиваются на кафедры, где для них начинается исследовательская деятельность.

Возьмём в пример некоторые кафедры, которые можно выбрать студенту: высшая алгебра, дискретная математика, теория чисел, вычислительная механика, гидромеханика, математические и компьютерные методы анализа и другие.

Перечень объёмный, на каждой кафедре учащемуся будет по-своему интересно учиться. Главное определиться с тем, что для тебя самого будет ближе.

kazhdoj-kafedre

Магистратура

После прохождения ступени бакалавриата, абитуриент может подать документы в магистратуру, для углубления специализации по выбранному направлению. Приём осуществляется на конкурсной основе, когда будут известны результаты вступительных экзаменов, проходящие в два потока.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить ряд документов, которые перечислены на сайте приёмной комиссии мехмата МГУ.

Аспирантура

Закончив обучение в магистратуре, магистр может претендовать на присвоение звания кандидата наук, для этого необходимо подать все необходимые документы в аспирантуру. Получение диплома об окончании аспирантуры или диплом кандидата наук, свидетельствует о получении второго высшего образования.

Стоит учитывать, что поступающий должен иметь опыт практической работы не менее 2-х лет по выбранной им специальности. Ознакомиться с порядком зачисления можно на сайте приёмной комиссии мехмата МГУ.

Малый МЕХМАТ МГУ

Существует так же школа малого мехмата, в ней учащиеся углубляют знания по темам школьной программы, и расширяют кругозор математических знаний. Запись в кружки производится с помощью предварительной регистрации на сайте, в некоторых случаях происходит конкурсный отбор.

Для приобщения ребёнка к миру математических наук, ведётся набор в летний лагерь малого мехмата. С ценами и условиями обучения можно ознакомиться на официальном сайте http://mmmf.msu.ru/, там Вы найдёте всю необходимую информацию которая поможет сделать выбор. Занятия проводятся в главном здании МГУ и 2-м учебном корпусе.

malyj-mekhmat

Отзывы студентов

Проанализировав отзывы выпускников механико-математического факультета МГУ, можно отметить, что первые два курса будут сложные, нагрузка большая, но начиная с третьего курса, студент вливается в данный распорядок.

Многие ребята так же отметили, что без любви к математике, на данном факультете нечего будет делать, ведь именно она занимает больше половины учебной программы.

Ссылка на основную публикацию